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Obst

Allgemeine Informationen über Obst

In der Botanik spricht man von Obst, wenn es um Pflanzensamen oder Früchte geht, welche üblicherweise roh verspeist werden und die angenehm süß oder sauer schmecken. Kriterien für die umgangssprachliche Bezeichnung von Obst können unter anderem der hohe Zuckeranteil oder der Verwendungszweck sein. In der Alltagssprache ist es üblich, das Wort „Frucht“ gleichbedeutend mit „Obst“ zu verwenden. Um Missverständnisse aus dem Weg zu räumen, hat sich mittlerweile eine Unterteilung in verschiedene Obstkategorien etabliert. Diese Unterkategorien findest du auch bei uns im Lukuma Online-Shop.

  • Zitrusfrüchte
  • Melonen
  • Steinbobst
  • Beerenobst
  • Äpfel und Birnen
  • Südfrüchte

Frisches Obst enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Zudem ist Obst auch oft reich an Wasser. Je nach Obstsorte enthält die Frucht ungefähr 40 bis 100 Kalorien. Durch die Inhaltsstoffe gilt es als ein Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Auch tiefgekühltes Obst enthält zahlreiche Nährstoffe. Tatsächlich erhältst du durch tiefgekühltes Obst im Normalfall genauso viele Vitamine wie durch frisches Obst.

Ob im Kuchen, im Chutney oder sogar in herzhaften Gerichten: Obst lässt sich vielseitig verwenden. Viele Obstsorten sind sowohl roh als auch gebraten, gekocht und gebacken eine gute Wahl und schmecken schmackhaft süß.  Übrigens: Je stärker der Reifegrad ist, desto höher ist auch der Zuckergehalt von Obst.

Lagerungshinweis

Um Obst richtig zu lagern und diese lange frisch zu halten, ist es wichtig zu wissen, welche Obstsorten in den Kühlschrank gehören und welche nicht. Welche man bedenkenlos zusammenlegen kann und welche am besten getrennt werden sollten. Bei falscher Lagerung kann sich nicht nur der Geschmack, sondern auch der Vitamingehalt der Früchte verändern.

Beerenobst sollte am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Bei Raumtemperatur halten Beerenfrüchte meist nur einen Tag. Gekühlt sie diese, je nach Sorte, zwei bis fünf Tage haltbar.
Exotische Früchte sollten bei Zimmertemperatur gelagert werden. So halten sich exotische Früchte etwa eine Woche lang. Reife Früchte erkennt man daran, dass sie auf Druck leicht nachgeben. 
Äpfel und Birnen kann man im kühlen Keller oder im Kühlschrank aufbewahren. Je länger jedoch ein Apfel lagert, desto höher ist der Vitaminverlust. Obst verliert außerdem an Feuchtigkeit, es wird runzelig und mehlig. Bei Zimmertemperatur ist Kernobst eine gute Woche haltbar, im Kühlschrank oder Keller, je nach Sorte, länger.
Melonen können bis zu drei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Angeschnittene Früchte sollten innerhalb von 2-3 Tagen verbraucht werden. Die Schnittflächen der Melone sollten bedeckt werden, damit sie nicht austrocknen.
Im Kühlschrank hält sich Steinobst bis zu einer Woche und ist vor Fruchtfliegen geschützt, jedoch verliert es dort auch schnell an Aroma. An einem kühlen Ort außerhalb des Kühlschranks gelagert, hält es sich ca. drei Tage. Da unreife Früchte kaum nachreifen, sollte ihr Fruchtfleisch fest sein, aber auf Druck leicht nachgeben. Reifes Steinobst bekommt leicht Druckstellen und verdirbt schnell. Deshalb beim Lagern nicht aufeinander stapeln.
Zitrusfrüchte am besten an einem kühlen Platz oder offen im Obst- und Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Vor dem Verzehr sollten die Zitrusfrüchte aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sich das volle Geschmacksaroma entfalten kann. Unbehandelte Zitrusfrüchte sollten möglichst schnell verzehrt werden, da sie nicht so lange gelagert werden können.