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Salate

Allgemeine Informationen über Salat

Unter Salat ist frisches Gemüse zu verstehen, vor allem Blattgemüse beziehungsweise Blattsalate. Sobald wir den Begriff „grüner Salat“ hören, wissen wir: Hier ist von Blattsalat die Rede. Blattsalate machen in Vorspeisen, Hauptgerichten oder Desserts eine gute Figur: Sie enthalten kaum Kalorien, aber viel Wasser und sind dabei sehr sättigend. Nebenbei liefern sie Pflanzenstoffe wie Carotinoide, Flavonoide oder Phytosterine. Auch ihr Anteil an Folsäure ist im Vergleich zu anderen Gemüsen besonders hoch. Der Nährstoffgehalt von Salaten kann stark variieren: Einige Sorten  sind zum Beispiel für ihren hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen bekannt.

Lagerungshinweis

Blattsalate solltest Du bald nach dem Kauf zubereiten. Denn sie verlieren schnell ihre wertvollen Nährstoffe. Je zarter die Blätter, desto kürzer ist auch die Überlebensdauer Deines Salats. Bevor Sie den Salat im Gemüsefach lagern, sollten alle trockenen oder braunen Salatblätter und eventuell faule Stellen entfernt werden. Die empfindlichen Blätter vom Feldsalat oder Rucola bleiben länger frisch, wenn Du sie zusätzlich in einen Frischhaltebeutel einpackst.