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Spargel

Juhuu, so langsam beginnt wieder die Spargelzeit! Seinem Ruf als Königsgemüse wird der Spargel wirklich gerecht.

Allgemeine Informationen zu Spargel

Wird Spargel in Hügelbeeten kultiviert, kommt es zur Bildung von weißen Stangen. Wenn diese während der Vegetation dem Einfluss von Licht ausgesetzt sind, entsteht dadurch eine violette, blaue und schließlich grüne Verfärbung. Seinen typischen Geschmack erhält der Gemüsespargel durch die enthaltene Asparaginsäure. Diese erhöht zusammen mit schwefelhaltigen ätherischen Ölen und Kaliumsalzen die Tätigkeit der Nieren, wodurch es zu Entwässerung kommt.

Reichlich enthalten im Spargel sind auch Vitamin C und Folsäure. Und das auch nicht zuwenig, denn schon 500 g Spargel decken den täglichen Bedarf an Vitamin C und Folsäure. Die meisten Vitamine sind im grünen Spargel enthalten. Neben Vitamin C verfügt Gemüsespargel zudem über Vitamin A, B1, B2, B6, sowie die Vitamine E und Niacin. Ebenfalls wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor, Magnesium, Kalzium, Natrium, Eisen sind in dem Gemüse reichlich vorhanden. . Je nach Region erntet man den Spargel von März bis Juni.


Lagerungshinweis

Am besten ist es, den Spargel möglichst frisch zu essen. Im Kühlschrank lässt er sich für zwei bis drei Tage aufbewahren, wenn man ihn feucht hält. Sowohl geschält als auch gekocht kann er problemlos für längere Zeit eingefroren werden. Es besteht jedoch die Gefahr, dass die geschmackliche Qualität darunter leidet.