Es wird gesucht...
pflanze-1
Artischocken von Manss Frischeservice
Artischocken-zoom-mobil


ARTISCHOCKEN

2,92 €



Produktdetails

Artikel-Nr.: 98478
Herkunft: Spanien

Artischocken

Die Artischocke gehört zur Familie der Korbblütler und ist in Europa schon seit der Antike bekannt. Artischocken sind eine köstliche Delikatesse und bringen Abwechslung in deine Ernährung.

Aussehen: Artischocken haben eine rundliche Form und bestehen aus vielen dicht aneinander liegenden Blättern. Die Blätter sind grünlich-violett und haben an ihren Enden eine leicht spitz zulaufende Form. Der Boden der Artischocke ist kegelförmig und trägt das so genannte "Heu", eine Sammlung aus Fasern und Härchen.
Geschmack: Artischocken haben einen feinherben und leicht nussigen Geschmack. Die Blätter können eingelegt oder gekocht verzehrt werden. Das Fleisch des Bodens ist besonders zart und schmeckt leicht süßlich.
Verzehrhinweis: Zur Zubereitung der Artischocken müssen zunächst die harten Blätter entfernt werden. Danach kann man die Artischocken kochen, dämpfen oder grillen. Dazu können Sie einfach etwas Wasser mit Salz und Zitronensaft in einem Topf erhitzen, die Artischocken hineinstellen und für etwa 20-30 Minuten garen. Anschließend können Sie die Blätter abzupfen und das zarte Fleisch des Bodens genießen. 

Wir haben Dir hier ein einfaches Rezept für gedämpfte Artischocken zusammen geschrieben:

Zutaten:

  • 4 Artischocken
  • 1 Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitung:

  1. Zunächst die Artischocken waschen und die Stiele abschneiden.
  2. Danach etwa 1,5 cm der oberen Blätter abschneiden und die spitzen Enden der Blätter abschneiden.
  3. Die Artischocken mit der Schnittfläche nach unten in einen Dampfkorb legen.
  4. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte in Scheiben schneiden.
  5. Die Artischocken mit Knoblauch, Zitronenscheiben, Olivenöl, Salz und Pfeffer bestreuen.
  6. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Dampfkorb mit den Artischocken darüber platzieren.
  7. Die Artischocken bei mittlerer Hitze etwa 25-30 Minuten garen, bis sie weich sind.
  8. Vor dem Servieren mit der restlichen Zitronenhälfte beträufeln.

Guten Appetit!
Aufbewahrung: Artischocken sollten am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehrt werden. Wenn die Artischocken vor dem Aufbewahren in Wasser mit Zitronensaft gelegt werden, bleiben sie länger frisch. Artischocken eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren, falls Du nicht alle auf einmal verzehren möchtest.